top of page
Aktuelle Einträge
Suche
AutorenbildKarin Ilg

Am Start: Türchen Nummer zwei

Wer mag es hell, modern und lässig?


Dann seid ihr beim Stotzhof in Markdorf-Ittendorf genau richtig. Hier hat Bruno Stotz zusammen mit seinem Team einen Ort geschaffen, an den man sicher nicht nur einmal zurückkehrt.




Der Stotzhof besticht nicht nur durch moderne Holzarchitektur, sondern auch durch die Hingabe, mit der Küchenchef Mario Enchelmaier regionale Hofprodukte in aromatisch ehrliche Gerichte verwandelt.


Eine ganz besondere Gelegenheit, seine Gerichte zu kosten, bietet sich bei den sommerlichen Feldtafeln. Marios liebstes Requisit dabei ist eine alte Küchenhexe. Mit Holzfeuer betrieben, steht der Küchenherd von anno dazumal direkt im Blickfeld der Gäste, und Mario brät und brutzelt darauf alles, was nicht bei drei auf dem Baum ist.Übrigens: Eifrigen Nachahmern (mit und ohne Küchenhexe) sei Marios Kochbuch ans Herz gelegt. Es heißt Seehnsucht Heimat.


Ebenso wichtig wie die Rezepte darin sind die Geschichten von Landwirten, Metzgern, Gärtnern und Winzern, ohne die die facettenreiche Küche eines Mario Enchelmaier nicht möglich wäre.


Wer es lieber süß mag, findet leckeren Blechkuchen und hervorragenden Kaffee – alles handgemacht, eh klar.


From Farm to Table heißt es auch auf dem Stotzhof. Das bedeutet kurze Wege bis zur Verarbeitung, und es muss nicht alles, was vom Feld kommt, Idealmaße haben.

Das Schöne dabei: Es werden kaum Lebensmittel entsorgt. Was nicht aus eigener Herstellung kommt, wird im Umkreis von 30 km zugekauft – natürlich nur von persönlich bekannten Lieferanten und Erzeugern.


Wer ein Stück vom Glück mitnehmen möchte, kann im Hofladen des Stotzhofes schwelgen:

Birnensenf, Cider (handcrafted und prämiert), Konfitüren und eine Vielzahl regionaler Produkte von Kollegen finden sich in den Regalen des Ladens.


Was mir besonders gefällt: Bei der Etikettierung wird auf rustikale Schnörkel verzichtet. Genauso klar und licht wie die Gast- und Eventräume kommen auch die Etiketten daher.


Liebe Schöngeistergäste, hier ist the place to be, sucht ihr regionale Produkte, die euch an den wunderbaren Urlaub am schwäbischen Meer erinnern.

Comments


Archiv
Schlagwörter
bottom of page